您好,今天是
主页 > 资讯 > 生活保健 >

钩藤散及栝蒌枳实汤治疗主诉头重、耳鸣、眩晕

2018-01-23 16:56|发布:天医网 - 小鱼儿奇方妙剂/望闻问切/养生方剂/中医特色

摘要:患者为五十二岁男性,一九五六年四月十二日初诊。 该患者既往有梅毒病史。这次感觉不适始于一九五三年十一月左右,因出现头重、眩晕和耳鸣而至某医生处就诊,被认为是高血压所...

患者为五十二岁男性,一九五六年四月十二日初诊。

该患者既往有梅毒病史。这次感觉不适始于一九五三年十一月左右,因出现头重、眩晕和耳鸣而至某医生处就诊,被认为是高血压所致,当时的收缩压是194mmHg。其后一直在该医生处治疗,每周测量 一次血压。至一九五四年夏天,收缩压仍在180mmHg左右,自觉症状也未消除。此时打算治疗梅毒病,从九月起注射胂凡纳明和服用加入碘剂的溴化物。连续治疗了五个月,一直具有的自觉症状也未消除, 华氏反应为阴性。

于是被推荐汉方治疗,服用某药店制作的药物,出现口干、轰热感,一个月后中止。

现有症状:头重、眩晕、耳鸣、背痛、腰痛、头后部紧张感、排尿后不快感等。大便软,一天二次。

脉略沉弦,血压右侧158/94mmHg,左侧167/102mmHg,左右间差较大。右侧有胸胁苦满。

我投予钩藤散治疗,一周测量一次血压,具体数值如下 (mmHg)。

右侧140/86,左侧152/92;右侧130/82,左侧132/80;右侧 134/84,左侧134/80;右侧 132/94,左侧132/92。

从服药第三周起患者的主诉症状开始减少,两个月后所有的不适感均消失。

但在此时,有时出现血痰,遂于前方中加地黄。其后仅测量右侧血压,具体数值如下(mmHg)。

126/76, 136/88, 116/90。

血痰消失。

其后两周测量一次血压(mmHg)。

128/90, 120/60, 126/80, 128/80, 130/86, 134/84, 120/76, 118/70,124/80。

这时又有一段时间出现血痰,早上起床时有咳嗽。于是改投栝蒌枳实汤。服药二周左右咳嗽停止。其后也未再出现血痰。血压数值如 下(mmHg)。

128/86, 130/88, 128/74, 130/82, 128/76。

随后停止了治疗。距今已近两年,该患者介绍另外的高血压患者来诊,据说该患者血压不高,很健康地工作着。

  • 中草药
  • 中药方剂
  • 养生食材
  • 菜谱
  • 其他